ホーム | 活動報告 | 女性フォーラム

【組織・教育】女性フォーラム役員セミナー(スプリングセミナー併設)の開催報告

2月14日(日)金沢市都ホテルにおいて、女性フォーラム役員及び組合員を対象とした「女性フォーラム役員セミナー」を開催しました。

011

中西地方本部書記長から2016春闘の取り組み、北陸女性フォーラム小竹議長から「花咲く応援メッセージ」活動による「なんば再選」の取り組み、北崎中央本部執行委員から特別手当の本部交渉の状況説明等を含めた挨拶の後、富士社会教育センターの鈴木トレーナーから女性フォーラム活動の活性化、職場・組織活動上の問題点の改善、イベント企画のポイント、政治活動への関わりなど、広範囲にわたっての内容の講義がありました。

026

特に今回は、政治学習を中心とした内容で開催され、労働組合と政治活動の関わりや政治活動・選挙運動に関するコンプライアンスについての講義がありました。
参加した組合員からは、「政治活動や選挙運動において、期間によって行なっても良い事や、行なってはいけない事についての知識を深めることができ、大変ためになった。」との意見がありました。
また、メールやSNS等によるITを使った活動・運動方法については、非常に興味を持って聞き入っていました。
終わりに、牧野執行委員長より「なんば再選」に向け女性フォーラムにおいても、各取り組みを通して意識統一を行なっていただきたいとの挨拶があり、終了しました。

024